政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    法制委组织培育和引导社会组织发展专题调研
    发布时间:2019-07-26 15:03:55浏览次数:18676次

    7月25日,法制委组织部分市政协常委、委员,围绕培育和引导社会组织发展进行专题调研并召开专题协商座谈会。市政协副秘书长关宏志、法制委主任赵阳、西岗区政协主席王永磊、沙河口区政协主席张德志、市政协常委卢冬、孙晓峰等22位委员、专家学者参加调研。市民政局副局长周克陪同调研。15个市委市政府有关部门、部分群团组织和8个社会组织代表参加座谈会。

    调研组一行实地调研了大连市心理咨询师协会、大连市绿色建筑行业协会。了解行业协会发展现状、工作开展情况、经验亮点、存在不足和未来发展前景。在黑石礁街道社会组织服务中心调研组详细了解社会组织入驻情况、服务社会组织经验做法,及社会组织承接公益项目、开展公益服务的具体情况。

    座谈会上,市民政局全面通报了我市社会组织登记管理和培育发展工作情况,市委组织部、市教育局、市司法局、市人社局等单位交流了发挥社会组织作用、购买服务情况及工作中存在的问题。社会组织代表分别介绍了各自工作开展情况及遇到的实际问题。委员们对我市社会组织发展和培育给予肯定,同时围绕如何提高社会组织工作政治站位、充分发挥社会组织孵化基地作用、增加政府购买社会组织服务力度、加强社会组织工作人员培训力度、引导社会组织履行社会责任、加大社会组织正面宣传等提出意见建议。

    关宏志副秘书长在讲话中指出,社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理等方面发挥了积极作用。今天法制委组织市委市政府有关部门、社会组织负责人与政协委员召开协商座谈会,为市政协委员知情明政创造了条件,同时也为各部门搭建一个相互交流借鉴的平台,大家围绕我市社会组织的现状、作用、存在的问题进行了深入探讨,达到了总结经验、建言资政、相互启发、推动工作的目的。下一步法制委将根据调研情况和大家的意见建议继续深入研究完成调研报告,为市委、市政府社会组织工作提供决策参考,助推我市社会组织健康成长,充分发挥出社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的积极作用。


    ?

    ?